Resep Soto Ayam Lamongan yang enak dan nikmat.
Cara memasak Soto ayam khas Lamongan ini sangat gampang, siapapun bisa
membuatnya, yang terpenting adalah bahan-bahannya sama persis seperti
yang ada disini
,
sebab resep masakan yang ada
disini didapat dari asli daerah tersebut dan asli tradisional
indonesiea, kalau gak percaya silahkan praktekan sendiri dan tanya sama
orang sana. atau lebih suka Resep Soto Melayu ?.Bahan bahan yang diperlukan:
- 1/2 ekor ayam kampung yang sudah bersih
- 3.000 cc air putih bersih
- 3 batang serai, keprek
- 3 cm lengkuas, keprek
- 3 butir cengkih
- 1/2 butir pala
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 butir Jeruk nipis, belah menjadi beberapa bagian
- 1 1/2 sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang putih
12 butir bawang merah
3 cm jahe
3 cm kunyit
5 butir kemiri sangrai
1 1/2 sendok teh merica
1 1/2 sendok teh ketumbar disangrai dulu
Bahan Pelengkap Resep Soto Ayam Lamongan:
50 gram soun kering, rendam dalam air agar lembut.
3 butir telur rebus, potong-potong
50 gram kol diiris 1/2 cm lalu direbus
150 gram toge
2 batang seledri, diiris-iris
3 sendok makan bawang putih goreng
Sambal cabe
Cara membuat soto ayam lamongan:
- - Pertama-tama Ayam direbus lalu berbarengan dengan serai, lengkuas, cengkih, dan juga garam sampai mendidih dan sampai kuah ayam berkurang.
- - Keluarkan ayam lalu ambil kaldunya.
- - langkah berikutnya Goreng ayam tersebut sebentar lalu angkat dan tiriskan kemudian disuwir-suwir.
- - Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum, tuang ke dalam panci kuah soto tadi. Didihkan kembali kuah itu
- - kemudian beri kecap manis secukupnya lalu angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar